HOME > Python > Back End > Seri 2 Python : Install Python untuk Ubuntu 16.04 LTS

Seri 2 Python : Install Python untuk Ubuntu 16.04 LTS

Pandhu Wibowo 24 Juni 2018
Python
Back End

Asslamu'alaikum warrahmatullahi wabarakatuh, selamat siang temen - temen

Lanjut nih ke seri selanjutnya, kali ini saya mau sharing gimana sih install python. Udah gitu aja biar nanti next tutorial Udah ada Pythonnya. Oke langsung aja ke intinya.

Nah sebelumnya sesuaikan dengan sistem operasi yang digunakan ya temen - temen. Saya dalam tutorial kali ini menggunakan sistem operasi Linux dengan Distronya Ubuntu 16.04 LTS. Install di Linux sama di Windows pastinya beda, jadi temen - temen bisa disesuaikan ya.

Kita Mulai....

INSTALASI PYTHON DI UBUNTU 16.04 LTS.

1. Temen - temen buka dulu terminalnya. Bisa buka di pencarian atau pakai cara cepet tinggal CTRL+ATL+T.

2. Setelah itu temen - temen ketikkan di command seperti dibawah ini : 

Sebelumnya ada 2 versi nih temen - temen, ada yang versi 2.sekian dan 3.sekian, nah Saya lebih prefer yang 3.sekian, kenapa? Karena menurut saya lebih banyak yang support dibanding yang 2.sekian. Codingnya juga banyak yang berbeda. Tapi itu balik lagi ke temen - temen mau pakai yang versi berapa.

3. Lalu kalau pakai password silahkan ketikkan password user Anda, kalau tidak berarti cukup di tekan Enter saja.

4. Setelah itu silahkan ketikkan : 

setelah itu tunggu sampai selesai. Setelah itu ketikkan lagi perintah : 

Tunggu sampai selesai proses instalasinya.

5. Setelah selesai, temen - temen bisa memeriksa dengan menekan perintah : 

Untuk yang versi 2.sekian

Untuk yang versi 3.sekian

Yang 3.6 pun akan mengeluarkan hal yang sama seperti 2 contoh gambar diatas.

6. Sekarang temen - temen bisa jalanin dengan perintah : 

 

Terus di Enter saja. Setelah itu temen - temen sudah bisa menggunakannya. Selesai temen - temen selamat mencoba. Kalau ada masalah dengan instalasi bisa komentar dibawah postingan ini ya. Semoga bermanfaat. Oiya ini berlaku untuk pengguna Linux. Khususnya turunan Distro Debian, termasuk Ubuntu.

Pamit. Wassalamu'alaikum warrahmatullahi wabarakatuh.

Bisa dilihat dan didownload di :