HOME > Python > Back End > Seri 3 Python : Text Editor dalam Belajar Python

Seri 3 Python : Text Editor dalam Belajar Python

Pandhu Wibowo 24 Juni 2018
Python
Back End

Lanjut nih, mumpung masih ada waktu sebelum balik lagi ngerjain yang lain. Sekarang saya mau kasih tau tentang text editor yang sesuai dengan kebutuhan temen - temen dalam membuat program bersama si Doi nih.

Langsung aja kali ya..

TEXT EDITOR UNTUK MEMANJAKAN SI DOI (PYTHON)

Sebenarnya text editor banyak yang bisa dipakai dalam membuat program menggunakan Python, tapi faktor kenyamanan temen - temen nantinya dalam menjalaninya bersama si doi tuh.

1. Notepad++

Pasti temen - temen taukan sama Notepad++, text editor pertama saya belajar coding web. Yang saya tau ini hanya untuk pengguna Windows. Gak tau untuk Mac OS X ada atau tidak. Ini enak banget tapi sebelum kalian mengenal text editor yang lainnya. Kalau mau download dan install bisa kunjungi websitenya nih kesini.

Image result for testimoni notepad++ untuk python

2. Gedit

Nah kalau yang ini kembarannya sama si Notepad++ nih, karena sama, sama - sama putih polos masih bersih haha. Kaya yang nulis eh. Menurut saya kurang membantu kalau ngoding pakai text editor yang ini. Ini familiar dengan pengguna Linux. Ini biasanya sudah bawaan dari Linuxnya pas install OS. Atau kesini aja.

Image result for gedit untuk python

3. Sublime Text

Nah udah enak banget nih kalau pakai ini, udah lumayan nyaman deh pakai ini udah ada warnanya yang beda, masih terhitung ringan juga lagi. Tapi sayangnya setau saya sublime ini berbayar untuk menggunakannnya. Beda dengan notepad++ sama gedit ini yang gratis. Hehe maklum mahasiswa jadi mampunya pakai yang opensource. Kalau sublime text kesini nih.

Image result for sublime text for python

4. Atom

Nah sekarang Kita masuk ke text editor yang menurut Saya enak ya, tidak tahu tanggapan temen - temen sama kaya Saya atau tidak. Kenapa Saya bilang enak? Contohnya kaya Atom ini nih, kenapa gitu? Soalnya diatom ini menyediakan package untuk bisa modifikasi sesuka Kita dan banyak banget yang gratis dan support. Jadi bikin coding makin betah.  Walaupun di Sublime Text setahu saya juga bisa. Oia ini juga opensource juga nih. Jadi kalau mau download, silahkan kunjungi websitenya disini.

Image result for atom text python

5. Pycharm

Menurut saya ini text editor paling enak yang pernah saya pakai, kenapa? Soalnya Kita waktu belajar - belajar itu dimanjain dengan tools - toolsnya. Kaya pertama kali masuk aja toolsnya memberikan rekomendasi project - project yang pernah kita buat dalam bentuk list di sebelah kiri layar. Jadi Kita tinggal klik aja kalau mau liat project yang lainnya tanpa harus buka - buka dulu terus ada terminalnya juga include, terus ada tempat pemberitahuan bug atau error. Jadi ini termasuk yang disarankan kalau udah masuk tahap pengembangan komersial. Untuk tipe mahasiswa kaya Saya, bisa pakai versi yang student juga disitu. Tinggal masukkin email studentnya aja. Nanti dapat lisensi codenya buat aktivasi toolsnya. 

Image result for pycharm

6. Visual Studio Code

Yang terakhir yang pernah sering Saya pakai buat ngerjain tugas dan development, yap Visual Studio Code. Ini juga bener - bener manjain saya banget asiik. Udah gratis, bisa dicustom, update terus, cepet banget updatenya, sisanya si sama kaya Pycharm. Jadi saran saya, jadikan pilihan pertama dalam coding temen - temen, walaupun pasti masih banyak yang lebih bagus. Mungkin memang dengan keterbatasan saya dan ilmu saya apalagi uang saya hehe. Pokoke ke-6 ini temen - temen tinggal pilih aja dan rasakan sensasinya. Asik. 

Image result for visual studio code python

Nah itu dia text editor yang pernah saya pakai untuk bikin program pakai Python. Sekarang tinggal terserah temen - temen mau nyobain yang mana, mau yang paling polos atau yang paling rame hehe. Nikmati sensasinya dan selamat mencoba. Sampai ketemu di tulisan selanjutnya. Terima kasih temen - temen udah banyak. Oiya ini cuma cerita aja ya gimana enaknya menggunakan masing - masing text editor diatas. Mohon maaf kalau ada yang tersinggung dengan kata - kata saya ya temen - temen. Jangan lupa koreksi saya kalau ada yang keliru.

Dadaaahhh, assalamu'alaikum warrahmatullahi wabarakatuh.

Bisa dilihat dan didownload di :