Lumen 1: CRUD API pada Kasus Mahasiswa (Mysql)
by Pandhu Wibowo
2018-07-12 | #Framework


Assalamu'alaikum warrahmatullahi wabarakatuh, selamat pagi temen - temen. Siapa yang malem ini begadang?

Selingan lagi ngerjain project yang ga menentu abisnya, mending sekalian selingan sharing - sharing lagi disini. Waktu kemarin - kemarin Saya lagi belajar tentang buat API dengan Framework. Nah lagi cari - cari eh ada awalnya mau pakai Laravel, ternyata filenya besar sekali, karena tujuan saya hanya menampilkan output berupa tulisan, dan ringan. Setelah saya cari - cari ternyata ada, kaya turunan Laravel gitu, pengembangnya mungkin sama kali ya. Soalnya itu ada di website yang sama si, ah sudahlah pokoknya yang ini biasa disebut mini framework. Mau tau apa namanya? Namanya Lumen.

Image result for lumen

Lumen sangat ringan banget kalau dibandingkan sama Laravel. Kalau Laravel dari sizenya udah besar, apa yang beda? Karena si Lumen ini sudah banyak package - package yang diilangin, daripada Laravel yang masih banyak. Memang tujuannya beda si, namanya juga mini framework. Kalau Lumen lebih cocok untuk pengembangan backend aja temen - temen, kaya buat web services. Kalau ga tau tentang web services bisa baca - baca ke tutorial saya di belajar android ya. Disini nih.

Langsung aja kali ya, berhubung udah pagi mata udah ga kuat buat melek mending langsung nih saya kasih aja blek blekan. Alasan buat dokumentasi kek gini sebenernya asli nyari di google untuk yang gampang jarang banget, apalagi buat temen - temen yang kurang dalam perbendaharaan bahasa inggrisnya, mau baca mager (males gerak), mau nonton youtube ga ngerti apa yang diomongin sama mentor atau youtubernya. hahaha. Jadi saya berinisiatif untuk mencoba menulis disini. Semoga bermanfaat nantinya.

Kali ini saya mau buat CRUD sederhana satu table aja.

1. Buat database dulu. Namanya bebas. Kalau saya namainnya students_ws.

2. Buat table baru namanya students. Isinya bisa dibawah ini.

atau temen - temen mau enaknya, oke saya kasih deh.

selamat copy paste ya, hehehe.

Nah cara lainnya untuk buat table dari tablenya temen - temen bisa ketikkin kek gini diterminal.

Preview : 

a. Bikin database baru dari Lumennya.

$ php artisan make database

b. Terus enter. Lalu bikin table baru dari Lumennya. Terus enter lagi.

$ php artisan make:migration create_students_table —-create=students

c. Nanti akan muncul file baru didalam file Lumennya itu. Terus abis itu isi nih ikutin aja seperti ini.

Setelah itu enter. Langsung ke generate deh antara frameworknya sama databasenya. Selamat mencoba, berhubung udah pagi dan udah ngantuk banget. Saya lanjutin lagi ya. Berat banget mata. Koreksi kalau dari sini ada yang kelewat atau salah.

Terima kasih, Salam Coding.

Copyright © 2017 by rootorial. All right reserved - Template by Faiz Malkani | Edited by rootorial